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C. de Silva
Krankenpfleger, Pflegedienstleiter, Pflegewissenschaftler (MScN) |
Eine Befragung zum Kenntnisstand bei Auszubildenden in der
Krankenpflege über die Einschätzung des Ernährungszustandes
und pflegerischen Maßnahmen
Summary
The aim of this study was to describe the knowledge of nursing students at different training levels of their education regarding the assessment of the nutritional status and adequate nursing care for undernourished elderly patients.
The study design was a comparative, descriptive-exploratory design. A convenience sample of 114 nursing students from different training levels were interviewed. To obtain information, a questionnaire with open questions was designed.
Before analysing the data with statistical procedures (Chi-square-test´s) the defined category systems were verifyed with calculating Cohen´s kappa (0.750.77) as a measure of intercoder agreement.
Upper class nursing students and nursing students with a high-level secondary education respond more detailed. The analysis of the quality of the answers shows that many student nurses lack the knowledge that is needed to give proper nutritional care. The findings suggest a need for better education programs about nutritional assessment and adequate care strategies.
Keywords: malnutrition, elderly patients, nursing education, knowledge, nutritional status, nutritional assessment, adequate care.
Zusammenfassung
Ziel der Untersuchung war die Beantwortung der Frage, welche Kenntnisse Auszubildende in der Krankenpflege aus unterschiedlichen Ausbildungsjahrgängen zur Einschätzung des Ernährungszustandes bei alternden Patienten und zu adäquaten pflegerischen Maßnahmen aufweisen.
Aus der Fragestellung ergab sich ein komparativ angelegtes, deskriptiv-exploratives Design. Im Rahmen einer Gelegenheitsstichprobe konnten 114 Auszubildende aus Mittel-/Oberkursen befragt werden. Zur Erhebung relevanter Daten wurde ein Fragebogen mit offenen Fragen verwendet.
Vor der statistischen Analyse (mittels Chi2-Tets´s) wurde die Interkoder-Reliabilität für das erarbeitete Kategoriensystem überprüft. Die ermittelten Kappa-Reliabilitätskoeffizienten lagen dabei zwischen 0.75 0.77.
Zu den Ergebnissen gehört, dass Oberkursschüler und Auszubildende mit einer höheren Schulbildung häufiger Antworten gaben. Bezogen auf die Qualität der gegebenen Antworten kann festgehalten werden, dass die Auszubildenden lediglich ein begrenztes und wenig differenziertes Wissen aufwiesen. Daraus ergibt sich die Forderung nach einer stärkeren Berücksichtigung entsprechender Lerninhalte in der Ausbildung.
Schlüsselwörter: Mangelernährung, alternde Patienten, Pflegeausbildung, Kenntnisstand, Ernährungsstatus, Ernährungs-Assessment, adäquate Pflege.
Inhaltsübersicht
1 Einleitung
2 Problemstellung
2.1 Alternde Menschen in Deutschland
2.2 Mangelernährung bei alternden Menschen
2.3 Mangelernährung und Kenntnisstand beruflich Pflegender
2.4 Forschungsfrage
3 Methodik
3.1 Design
3.2 Variablen und Messinstrumente
3.3 Stichprobe
3.4 Datenauswertung
3.5 Beachtung ethischer Richtlinien
4 Ergebnisdarstellung
4.1 Einschätzung zur Prävalenz von Mangelernährung
4.2 Kenntnisse zur Bestimmung des Ernährungszustandes
4.3 Kenntnisse zur Überwachung des Ernährungszustandes
4.4 Pflegerische Maßnahmen bei nicht ausreichender Ernährung
4.5 Unterschiede im Kenntnisstand nach Kurszugehörigkeit
4.6 Bedeutung weiterer Einflussvariablen
5 Diskussion und Schlussfolgerungen
5.1 Diskussion der Ergebnisse
5.2 Empfehlungen für die Pflegepraxis und Pflegeforschung
5.3 Einschränkung der Untersuchung
(K)ein Schlusswort
Anhang / Anlagen
Die o.g. Arbeit ist gegen eine Gebühr von 25,50 €
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